Äpfel liegen vorn: Deutsche essen 68 kg Obst im Jahr

Im Wirtschaftsjahr 2011/2012 hat jeder Deutsche durchschnittlich 68 kg Obst gegessen – ein Prozent weniger als im Vorjahr. Das geht aus den vorläufigen Verbrauchs- und Einfuhrmengen hervor, die die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) berechnet hat. An erster Stelle steht weiterhin der Apfel mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 15,5 kg. Zudem hat jeder Bürger 2,8 kg Pfirsiche, 1,1 kg Süß- und Sauerkirschen sowie 0,5 kg Aprikosen gegessen.

In Deutschland hat der Anbau von Süß- und Sauerkirschen eine große Bedeutung. Im Jahr 2012 haben die Obstbauern auf rund 5.200 Hektar Süßkirschen angebaut und einen Ertrag von 23.000 Tonnen geerntet. Bei den Sauerkirschen waren es knapp 2.300 Hektar mit rund 12.900 Tonnen. Diese Mengen reichten nicht aus, um den inländischen Bedarf vollständig zu decken. Bei den Sauerkirschen stammten rund 80 Prozent der eingeführten Ware aus EU-Ländern, darunter vor allem Zypern (5.400 t) und Polen (4.600 t). Süßkirschen kamen überwiegend aus der Türkei mit rund 14.600 Tonnen.

Des Weiteren hat Deutschland rund 100.000 Tonnen Pfirsiche und 53.800 Tonnen Aprikosen eingeführt, die hauptsächlich aus Ländern der Europäischen Union stammten. Pfirsiche kamen vor allem aus Spanien (48.500 t) und Italien (46.100 t), während Aprikosen in erster Linie aus Frankreich (21.100 t), Italien (10.900 t) und Spanien (10.300 t) importiert wurden.

Heike Kreutz, www.aid.de

Weitere Informationen:

www.ble.de
www.was-wir-essen.de, Rubrik Lebensmittel von A-Z, Lebensmittelkette Äpfe

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