Münsters leckerster Gugelhupf gesucht

Beim Gugelhupf-Wettbewerb ist Fantasie gefragt ? vorgegeben ist nur das Loch in der Mitte. Ute Berger Telgmann, Paul Schulze Berning, Jens Rüsch von Karstadt Münster, Ralf Ilgemann, Thomas Arabin und Andrea Sürder vom Messe und Congress Centrum Halle Münsterland sowie Wolfgang Stein (v.l.) zeigen die Vielfalt des Napfkuchens. Foto: © Messe und Congress Centrum Halle Münsterland
Beim Gugelhupf-Wettbewerb ist Fantasie gefragt ? vorgegeben ist nur das Loch in der Mitte. Ute Berger Telgmann, Paul Schulze Berning, Jens Rüsch von Karstadt Münster, Ralf Ilgemann, Thomas Arabin und Andrea Sürder vom Messe und Congress Centrum Halle Münsterland sowie Wolfgang Stein (v.l.) zeigen die Vielfalt des Napfkuchens. Foto: © Messe und Congress Centrum Halle Münsterland

Ein klassischer Gugelhupf besteht meist aus Hefeteig, auch die Rührteig-Variante erfreut sich großer Beliebtheit. Und dann lässt sich der schmackhafte Napfkuchen auch noch aufpeppen, zum Beispiel mit Mandeln, Rum, Zitronen, Marzipan oder Früchten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt beim ersten Gugelhupf-Backwettbewerb in Münster. Der findet statt auf der „Zimt & Sterne“ am 2. und 3. November im Messe und Congress Centrum Halle Münsterland. Vorgestellt wurde er jetzt in der Karstadt-Showküche in Münster.

Mehr als 100 Aussteller werden zur vierten Auflage der Messe erwartet, die vergangenes Jahr 12.000 Besucher anlockte. Schauen und Schmecken, Mitmachen und Miterleben – so könnte das Motto wieder lauten. Traditionsreiches Handwerk und der gute Geschmack stehen im Vordergrund. Dazu bereiten Konditoren aus ganz Westfalen duftende und köstliche Spezialitäten vor, zum Beispiel Torten, Pralinen, Schokoladen, Lebkuchen, Stollen und natürlich die Zimtsterne, die der Messe ihren Namen geben.

Doch nicht nur die Profis sind gefragt: Auch Hobbybäcker dürfen ihr Können zeigen, wie schon im vergangenen Jahr. Damals wurden die leckersten Zimtsterne gesucht, diesmal geht es um den Gugelhupf. Am Messesamstag können Teilnehmer ihren selbstgebackenen Napfkuchen auf der „Zimt & Sterne“ abgeben – schön präsentiert und mit dem schriftlichen Rezept. Eine Jury probiert und prämiert: Küchenmeister Wolfgang Stein, Ralf Ilgemann vom Café Classique in Münster und Ute Berger Telgmann vom Café Telgmann in Werne sowie Thomas Arabin vom Messe und Congress Centrum Halle Münsterland übernehmen diese Aufgabe. Am Sonntag gegen 10 Uhr steht der erste münstersche Gugelhupf-Meister fest. Anschließend werden die Kuchen zugunsten des Vereins „Horizont – Kinderkrebshilfe Weseke“ verkauft.

Neben den Freunden von Süßspeisen kommen auch diejenigen auf ihre Kosten, die es herzhafter mögen. Neu dabei sind Aussteller mit Olivenölen aus Kalabrien oder Spezialitäten aus Senf. Pastakreationen, mal süß und mal herzhaft, werden alle Nudelliebhaber erfreuen. Noch stärker als zuletzt sind Aussteller mit Produkten rund ums Basteln und Dekorieren vertreten. So zeigen Floristen und Kunsthandwerker pfiffige Geschenkideen und schöne Dekorationen für Zuhause. Besonders originell ist der einzigartige Christbaumschmuck aus Stoffresten, die beim Schneidern von Braut- und Abendkleidern übrig geblieben sind. Ganz neu bei der „Zimt & Sterne 2013“ ist außerdem Adventsschmuck im amerikanischen Stil.

Die „Zimt & Sterne“ hat am Samstag, 2. November, von 10 bis 19 und am Sonntag, 3. November, von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt beträgt 9 Euro, ermäßigt 5 Euro. Kinder bis 14 Jahre haben freien Eintritt. Mehr Informationen gibt es unter www.zimtundsterne.de.

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