Vollkorn-Bobbes mit Manuka-Honig

Vollkorn-Bobbes mit Manuka-Honig Foto: Wirths PR
Vollkorn-Bobbes mit Manuka-Honig Foto: Wirths PR

Vollkorn-Bobbes mit Manuka-Honig
(ergibt etwa 10 Stück)

175 g Weizenvollkornmehl
1/2 Pck. Backpulver
125 g Butter
75 g Manuka-Honig (am besten MGO 100+)
75 g kernige Vollkornhaferflocken
50 g Rosinen
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Zimtpulver
1 Prise Meersalz

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter leicht erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten auf das Mehl geben und alles gut unter­kne­ten. Den Teig zu einer dicken Rolle von etwa 7 cm Durchmesser formen. Die Teig­rolle in 10 gut daumendicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier bele­gen und die Teigscheiben darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa 20 Mi­nu­ten auf mittlerer Einschubhöhe backen.

Pro Stück etwa: 285 kcal (1188 kJ), 4,6 g Eiweiß, 17,5 g Fett, 26,9 g Kohlenhydrate

Warum ist Manuka-Honig so gesund?

Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.

 

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