Biologischer Pflanzenschutz

(aid) – Die Bedeutung des biologischen Pflanzenschutzes nimmt seit Jahren stetig zu. Die Methoden sind umweltschonend und weitgehend unbedenklich für Anwender und Verbraucher. Einige Verfahren sind seit Jahrzehnten in der land- und gartenbaulichen Praxis fest verankert. In manchen Regionen werden zum Beispiel bei Gurken und Tomaten in Unterglaskulturen fast ausschließlich biologische Methoden zur Schädlingsbekämpfung genutzt. Möglichkeiten des biologischen Pflanzenschutzes sind die Schonung und Förderung vorhandener Nützlinge, die Einbürgerung von Nutzorganismen und die Freilassung von gezüchteten Nutzorganismen.

Die Neuauflage des aid-Heftes „Biologischer Pflanzenschutz“ beschreibt ausführlich die zur Verfügung stehenden Möglichkeiten zur Bekämpfung von tierischen Schädlingen, den Einsatz von Pheromonen als biotechnisches Verfahren im Obst- und Weinbau und schließlich die biologischen Methoden zur Verhütung und Bekämpfung von Pflanzenkrankheiten.

Was jeder Einzelne zur Schonung und Förderung von Nützlingen tun kann wird ebenso erläutert wie die Möglichkeiten des spezifischen Einsatzes von Nützlingen in verschiedenen Kulturen. Praktiker erhalten Tipps zu Anwendungsmöglichkeiten, Ausbringmethoden und Ausbringmengen von Nützlingen und Mikroorganismen.

Ausführlich werden die Einsatzmöglichkeiten von Trichogramma-Schlupfwespen in Freiland-Kulturen behandelt, aber auch die Bekämpfung der wichtigsten Schädlinge in Unterglaskulturen wie zum Beispiel Weiße Fliege, Spinnmilben, Blattläusen oder Thripsen. Neu aufgenommen wurde die Bekämpfung von vorratsschädigenden Motten und ein Kapitel erläutert die mikrobiologische Schädlingsbekämpfung mit Bacillus thuringiensis-Präparaten.

Bezugsquellen für Nützlinge und mikrobiologische Präparate, Adresslisten von Herstellern von Gelb- und Blautafeln sowie amtlichen Auskunftsstellen für Pflanzen- und Vorratsschutz und weiterführende Literatur- und Internethinweise ergänzen das Heft.
www.aid.de

aid-Heft „Biologischer Pflanzenschutz“

Bestell-Nr. 1030, ISBN 978-3-8308-1178-7, Preis: 4,00 Euro (Rabatte ab 10 Heften), zzgl. einer Versandkostenpauschale von 3,00 Euro gegen Rechnung

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