Convenience – schnell und gesund?

Wer hat da nicht schon zugegriffen? Das fix und fertig belegte Sandwich, die Würzmischung für die Pfanne oder die Bolognesesoße aus dem Glas – vorverarbeitete oder komplett fertige Mahlzeiten, auch Convenience-Produkte genannt, sind auf dem Vormarsch. Kein Wunder, ersparen sie doch angeblich jede Menge Arbeit und Zeit, benötigen keine umfassenden Kochkenntnisse und gelingen garantiert. Doch das Image mancher Fertigprodukte ist schlecht: zu wenig Vitamine, zu viel ungesundes Fett und zu viele Kalorien. Zudem zeigt sich, dass manche, wie Mischsalate aus der Tüte oder gekühlte Teigwaren, ein guter Nährboden für Keime darstellen können.

Fertigprodukte und gesunde Ernährung müssen jedoch kein Widerspruch sein. Wählen Sie Convenience-Produkte bewusst aus und kombinieren Sie diese mit frischem Gemüse, Salat oder Obst. Um Infektionen durch Keime zu vermeiden, sollten Sie bei gekühlten und tiefgekühlten Fertigprodukten unbedingt versuchen, die Kühlkette einzuhalten. Das heißt, dass die Produkte nach dem Kauf sofort in den Kühlschrank bzw. das Tiefkühlgerät müssen.

Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum. Es gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem der Hersteller eine einwandfreie Qualität des Produktes garantiert. Auch nach seinem Ablauf kann das Lebensmittel noch einwandfrei sein, wenn es richtig gelagert wurde. Doch einmal angebrochen, halten diese Lebensmittel nicht länger als die frische Variante. Anders verhält es sich mit dem Verbrauchsdatum bei leicht verderblichen Lebensmitteln, wie Mischsalaten aus der Tüte, Fleisch-, Fisch- und Geflügelprodukten. Essen Sie diese keinesfalls nach Ablauf des Verbrauchsdatums. Waschen Sie zerkleinerte Rohkostsalate gründlich unter fließendem Wasser. Damit wird ein Teil der Keime entfernt.

Gekühlte Teigwaren sowie andere Speisen, die vor dem Essen erhitzt werden, sollten Sie immer genügend lange bei hohen Temperaturen durcherhitzen. Das gilt besonders für das Erwärmen in der Mikrowelle. Wenden oder rühren Sie die Speisen mehrmals, damit sie gleichmäßig heiß werden. Zum Schluss noch ein paar Minuten zum Temperaturausgleich stehen lassen. / Beate Ebbers, www.aid.de

Weitere Informationen zu Lagerung und Haltbarkeit von Konserven und anderen Convenience-Produkten gibt es in der aid-Broschüre „Lebensmittelhygiene – Praxishandbuch zur Lebensmittellagerung im Haushalt“, 108 Seiten, Bestell-Nr. 3922, Preis: 8,00 Euro, www.aid-medienshop.de

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