Grundlagen des ökologischen Landbaus

Im Jahr 2012 arbeiteten in Deutschland 5,6 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe nach Regeln des ökologischen Landbaus. Für die nach wie vor steigende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln reicht ihre Anbaufläche von etwas über einer Million Hektar jedoch nicht aus. Für konventionell wirtschaftende Landwirte kann der ökologische Landbau also eine Alternative sein. Aber was bedeutet eigentlich ökologisch zu produzieren? Das aktualisierte aid-Heft „Ökologischer Landbau – Grundlagen und Praxis“ gibt auf diese Frage erste Antworten.

Ausgehend von den Grundprinzipien des ökologischen Landbaus beschreibt es die Produktionsweisen im Pflanzenbau und in der Tierhaltung. Praktische Beispiele informieren über mögliche Fruchtfolgen und die mechanische Beikrautregulierung. Die Gegenüberstellung von Bio-Betrieben und konventionellen Betrieben ermöglicht einen Vergleich von Produktionskosten, Produktpreisen und Arbeitszeitaufwand. Außerdem werden Absatzbedingungen und Vermarktungswege für Bio-Produkte vorgestellt.

Neu hinzugekommen sind praxisnahe Betriebsreportagen jeweils mit den Schwerpunkten Schweinemast, Ackerbau oder Milchproduktion.
www.aid.de

aid-Heft „Ökologischer Landbau – Grundlagen und Praxis“
www.aid-medienshop.de

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...