Schoko-Möhrenkuchen
(ergibt 12 Stück)
150 ml Sonnenblumenöl
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier Größe M
250 g fein geriebene Möhren
Saft 1/2 Orange
275 g Weizenmehl
100 g Weizenstärke
1 Päckchen Backpulver
50 g Blockschokolade, gerieben
1 TL Zimt
100 g Kuvertüre oder Schokoladenglasur
30 g grob gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
Sonnenblumenöl mit Zucker und Salz schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben. Die fein geriebenen Möhren und den Orangensaft zugeben und unterrühren. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen und nach und nach unterarbeiten. Zimt zugeben und die geriebene Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Æ) füllen. Auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C ca. 45 Minuten auf Sicht backen. Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, mit der aufgelösten Schokoglasur bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
Pro Stück: 372 kcal (1557 kJ), 5,9 g Eiweiß, 18,9 g Fett, 44,3 g Kohlenhydrate