28,3 Prozent der bundesweit produzierten Obst- und Gemüseerzeugnisse wurden in NRW hergestellt

53 nordrhein-westfälische Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes stellten im Jahr 2012 Obst- und Gemüseerzeugnisse im Wert von rund 1,9 Milliarden Euro her. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt anlässlich der Internationalen Grünen Woche (17. bis 26. Januar 2014 in Berlin) mitteilt, waren das 1,5 Prozent mehr als ein Jahr zuvor.

Mit einem Produktionswert von 1,1 Milliarden Euro (−1,7 Prozent gegenüber 2011) entfiel der größte Anteil aller im Jahr 2012 in NRW produzierten Obst- und Gemüseerzeugnisse auf verarbeitetes Obst und Gemüse, gefolgt von Frucht- und Gemüsesäften im Wert von 590 Millionen Euro (+8,2 Prozent). Unter den Fruchtsäften hatte Orangensaft mit 273 Millionen Litern im Wert von 300 Millionen Euro (+8,9 Prozent) den größten Anteil. Der Produktionswert von Kartoffeln und Kartoffelerzeugnissen lag 2012 bei 162 Millionen Euro (+2,3 Prozent).

Der bundesweite Produktionswert von Obst- und Gemüseerzeugnissen lag 2012 bei insgesamt 6,7 Milliarden Euro; der Anteil Nordrhein-Westfalens an der Obst- und Gemüseproduktion betrug 28,3 Prozent. Bei verarbeitetem Obst und Gemüse lag der Landesanteil bei 33,8 Prozent, bei Frucht- und Gemüsesäften bei 28,8 Prozent, wobei es Orangensaft auf einen Anteil von 45,5 Prozent brachte. Der Anteil der in NRW produzierten Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse am gesamtdeutschen Produktionswert lag bei 12,9 Prozent.

Wie die Statistiker mitteilen, beziehen sich die genannten Ergebnisse auf Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten. (IT.NRW)

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