Neben dem Käsefondue ist das Fleischfondue besonders beliebt. Man nennt es auch Fondue bourguignonne oder Burgunder Fondue. Beim Fleischfondue werden kleine Fleischstücke auf lange Fonduegabeln gespießt und in heißem Öl gegart. Ganz gleich, ob das Fleisch von Rind, Kalb, Schwein oder Geflügel stammt, man wählt stets das Beste und greift zum Filet. Unsicherheit besteht jedoch, wenn es um die Wahl des richtigen Speiseöls geht.
Grundsätzlich sollten nur Fette und Öle verwendet werden, die besonders hitzestabil sind. In erster Linie sind das spezielle Plattenfette, Butterschmalz sowie Frittieröle. Sie sind neutral im Geschmack und können hoch erhitzt werden. Hitzestabil sind auch Erdnussöl und Traubenkernöl. Letzteres wird in Frankreich häufig für Fondues verwendet. Einige Raps- und Sonnenblumenöle sind ebenfalls sehr hitzestabil und daher für Fondue und Raclette geeignet.
Die richtigen Öle und Fette für Fondue und Raclette
Öl/Fett |
Geschmack |
Weitere Verwendung |
Butterschmalz |
Feines Butteraroma |
Vielseitig verwendbar |
Frittieröl |
Neutral im Geschmack |
Vielseitig verwendbar |
Erdnussöl |
Feines bis deutliches Nussaroma |
Asiatische Gerichte und Saucen, zum Anbraten von Gemüse |
Traubenkernöl |
Aromatisch bis fein-nussig, |
Rohkostsalate, Saucen, Mayonnaise, Fleischgerichte |
Rapsöl |
Geruchs- und geschmacksneutral |
Vielseitig verwendbar, Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Salate |
Sonnenblumenöl |
Neutral bis leicht nussig im Geschmack |
Vielseitig verwendbar, Salate, Saucen, Gemüse, Fisch, Fleisch, Geflügel |
Sesamöl |
Nussig im Geschmack |
Ideal für Wokgerichte. verfeinert Gemüse, Fisch, Reis und Nudeln. |
Quelle: Wirths PR |