Die richtigen Öle für Fondue und Raclette

Neben dem Käsefondue ist das Fleischfondue besonders beliebt. Man nennt es auch Fondue bourguignonne oder Burgunder Fondue. Beim Fleischfondue werden kleine Fleischstücke auf lange Fonduegabeln gespießt und in heißem Öl gegart. Ganz gleich, ob das Fleisch von Rind, Kalb, Schwein oder Geflügel stammt, man wählt stets das Beste und greift zum Filet. Unsicherheit besteht jedoch, wenn es um die Wahl des richtigen Speiseöls geht.

Grundsätzlich sollten nur Fette und Öle verwendet werden, die besonders hitzestabil sind. In erster Linie sind das spezielle Plattenfette, Butterschmalz sowie Frittieröle. Sie sind neutral im Geschmack und können hoch erhitzt werden. Hitzestabil sind auch Erdnussöl und Traubenkernöl. Letzteres wird in Frankreich häufig für Fondues verwendet. Einige Raps- und Sonnenblumenöle sind ebenfalls sehr hitzestabil und daher für Fondue und Raclette geeignet.

Die richtigen Öle und Fette für Fondue und Raclette

Öl/Fett

Geschmack

Weitere Verwendung

Butterschmalz

Feines Butteraroma

Vielseitig verwendbar

Frittieröl

Neutral im Geschmack

Vielseitig verwendbar

Erdnussöl

Feines bis deutliches Nussaroma

Asiatische Gerichte und Saucen, zum Anbraten von Gemüse

Traubenkernöl

Aromatisch bis fein-nussig,

Rohkostsalate, Saucen, Mayonnaise, Fleischgerichte

Rapsöl

Geruchs- und geschmacksneutral

Vielseitig verwendbar, Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Salate

Sonnenblumenöl

Neutral bis leicht nussig im Geschmack

Vielseitig verwendbar, Salate, Saucen, Gemüse, Fisch, Fleisch, Geflügel

Sesamöl

Nussig im Geschmack

Ideal für Wokgerichte.

verfeinert Gemüse, Fisch, Reis und Nudeln.

Quelle: Wirths PR

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