Mit Geld klug umgehen, clever essen und nachhaltig handeln – das sollten alle jungen Menschen können, wenn sie die Schule verlassen. Das jedenfalls ist das Ziel von REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen. Doch wie lässt sich dieser Bildungsanspruch im Unterricht erfüllen?
Die Antwort steckt im REVIS-Konzept, das in der aid-Broschüre „Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht“ für Lehrende und Studierende gemeinsam mit der Didaktik der Verbraucherbildung erläutert wird und gleichzeitig mögliche Themen und Unterrichtsbeispiele nennt. Dabei dienen das REVIS-Curriculum Ernährungs- und Verbraucherbildung, der didaktische Würfel und das Haus der Bildungsziele als Orientierungshilfen. Auf dem beiliegenden Poster sind die neun Bildungsziele zusätzlich auf einem Blick zusammengefasst.
Neben konkreten Hinweisen zur Didaktik werden in der Broschüre Fragen beantwortet, wie sich die Lehre in Biologie, Erdkunde und andere Fächer integrieren lässt. Hilfreich für Studierende und Lehrende ist auch eine kommentierte Übersicht geeigneter Unterrichtsmaterialien. Somit ist es ein Werk für alle, die Ernährungs- und Verbraucherbildung als Chance nutzen, Essen und Trinken nicht nur aus ernährungsphysiologischer Sicht und als Küchenpraxis zu sehen, sondern dies mit Fragen zu Produktionsbedingungen, Konsum, Lebensstil, rechtlichen Aspekten, Qualität, Nachhaltigkeit und vielem mehr zu verbinden.
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aid-Broschüre „Ernährungs- und Verbraucherbildung im Unterricht“
28 Seiten plus Poster, 4. Auflage 2013,Bestell-Nr.: 3925, ISBN/EAN: 978-3-8308-1106-0, www.aid-medienshop.de