Mehr als 3.000 Sonnenstunden und weniger als 380 mm Niederschlag im Jahr, in den vergangenen Jahren sogar weniger als 300 mm, sprechen nicht für eine Anbauregion für Obst und Gemüse. Dennoch hat es die spanische Region Murcia im vergangenen Jahr geschafft, mehr als 1,5 Millionen Tonnen Obst und Gemüse zu exportieren und sich damit vor Valencia und Almeria als die bedeutendste Anbauregion in Spanien zu etablieren. Der Preis ist hoch: „Wir exportieren Wasser“, sagte Don Joaquin Grinan vom Landwirtschaftsamt Murcia auf der Internationalen Messe Fruit Logistica in Berlin.
Damit Tomaten, Erdbeeren, Paprika und Co. gedeihen, setzt Murcia auf eine breite Wasserversorgung. Der Fluss Segura und Grundwasser sind die natürlichen Wasserquellen. Seit 30 Jahren leitet die Traverse vom 280 Kilometer weiter nördlich fließenden Tejo mit Aquädukten und Tunnel zwischen 30 und 300 Millionen Kubikmeter im Jahr zusätzlich Wasser nach Murcia. Die Regierung entscheidet nach Wasserverfügbarkeit über die umzuleitende Menge. Daher sichert sich Murcia noch Wasser über Entsalzungsanlagen aus dem Mittelmeer und Kläranlagen. Mit 98 Kläranlagen, die nicht älter als zwölf Jahre alt sind, sind es hocheffiziente Rückgewinnungsanlagen, beschreibt Grinan. In den Gewächshäusern wird Wasser zweimal aufgefangen und so insgesamt drei Mal verwendet.
Fast 90 Prozent der Felder arbeiten mit hocheffizienten Tröpfchenbewässerungssystemen und sogar die Wege in den Gewächshäusern sind asphaltiert, um Wasser nicht unnötig versickern zu lassen. Die optimale Bewässerung ist Teil von Ausbildung und Beratung.
Diese Bewässerung hat ihren Preis: Die Gartenbauer müssen je nach Standort zwischen 0,25 und 0,80 Euro je Kubikmeter Wasser bezahlen.
Seit die Landwirte auch in Peru für ihr Wasser bezahlen müssen, sind Erfolge beim sparsamen Umgang sichtbar, ergänzte Francesa Carnesella von der Firma Camposol im Norden von Peru. Erst vor zwei Jahren wurde das erstmals 1960 geplante Staudammprojekt Chavimochic für die Bewässerung verschiedener Regionen beendet. Mehr als 6.000 ha Wüste sind heute eine der wichtigsten Obst- und Gemüseflächen in Peru. Hier wächst ein großer Teil der Avocados, von denen Peru weltweit die meisten exportiert. 80 Prozent des Wassers wird in Peru von der Landwirtschaft genutzt. In vielen Regionen aber nur mit einer Effizienz von 35 Prozent. Daher gilt Chavimochic als Vorzeigeprojekt, das Wasser ausschließlich über Tröpfchenbewässerung verteilt und künftig vom Schweizer Entwicklungshilfeprojekt SuizAgua auf seinen „Wasserfußabdruck“ hin zertifiziert wird.
Roland Krieg, www.aid.de