Apfel-Krümel-Kuchen
(24 Stücke):
Für den Streuselteig:
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
220 g Zucker
1 Ei
250 g Butter
2 TL Zimtpulver
Für die Füllung:
2 kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop
3 Päckchen Vanillezucker
100 g gehackte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Die Zubereitung:
Für die Streusel alle Zutaten zu Krümeln verkneten. 2/3 davon auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech festdrücken.
Für die Füllung Äpfel, schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Mit Vanillezucker und Mandeln bestreuen und restliche Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 4, Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit geschlagener Sahne servieren.
Zeitaufwand: zirka 60 Minuten
Pro Portion: 255 kcal / 1067 kJ, 34,0 g Kohlenhydrate, 3,4 g Eiweiß, 12,0 g Fett, 3,0 BE