Den Apfel selbst vom Baum gepflückt, Auberginen und Zucchini aus dem eigenen Beet sogleich zu Ratatouille weiterverarbeitet – es gibt nichts Schmackhafteres als selbst angebautes Obst und Gemüse. Denn diese Lebensmittel sind garantiert frisch, vitaminreich und unbelastet von Pestiziden. Neben ungeahnten Gaumenfreuden bietet so ein hübsches Nebeneinander von Nutz- und Zierpflanzen natürlich auch gleich noch was fürs Auge!
Ob 1 oder 1000 qm, wer im Garten oder auf dem Balkon ein Plätzchen für Johannisbeeren, Radieschen & Co reserviert, liegt damit goldrichtig. Wie man erfolgreich einen eigenen Küchengarten anlegt, zeigt Renate Hudak im Praxisratgeber Obst & Gemüse von GU. Angefangen beim Vorziehen über das Pflanzen, Vermehren und vorbeugenden Pflanzenschutz bis hin zum richtigen Ernten, Lagern und Verwerten erfährt der Leser Schritt für Schritt in Bild und Text wie’s geht.
Diagnosetafeln helfen, Schädlinge und Krankheiten schnell zu erkennen. In einer eigenen Frage-und-Antwort-Rubrik beantwortet die Autorin die häufigsten Fragen zum Thema. Eine Doppelseite präsentiert die für den Anbau benötigten Grundmaterialien, Werkzeuge sowie Zubehör. Ein Arbeitskalender im Anhang gibt einen Überblick über den jeweils richtigen Zeitraum für bestimmte Gartenarbeiten. Über 60 ausführliche Steckbriefe zu den beliebtesten Salat-, Gemüse- und Obstsorten sowie Kurzporträts von leckeren Wildgemüsen und Wildfrüchten runden den Pflanzenratgeber ab.
Renate Hudak ist diplomierte Gartenbau-Ingenieurin. Nach ihrem Studium arbeitete sie mehrere Jahre in verschiedenen Baumschulen und Garten-Planungs-Büros. Seit 1993 ist sie im Botanischen Garten Augsburg tätig. Dort ist sie für Bürgerberatung, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zuständig und organisiert ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm. Seit mehreren Jahren arbeitet sie als freie Gartenautorin und gibt Seminare rund um die Themen Garten, Natur und Pflanzen.
Renate Hudak
Obst & Gemüse selbst anbauen
Schritt für Schritt zum Eigenen Küchengarten
128 Seiten, ca. 250 Farbfotos
Format 17 x 23,5 cm, Hardcover
Preis: 9,99 € (D)/ 9,99 € (A)/ 14,90 sFr
ISBN: 978-3-8338-3455-4